viernes, 11 de noviembre de 2011

Pay Danés


De Danés, nada. Este pay se cocina en Mérida y tiene ascendencia española. ¿De donde el nombre? A saber, pero prueben y disfruten este delicioso pay que tiene algo de quiche.

Para este pay requerimos elaborar una masa fina, Briseé, cuya receta encontrara al final de esta entrada.

Pay Danés:

Ingredientes:
1 porcion de masa Briseé
250 grs. de jamon ahumado cortado en cuadritos
250 grs. de queso amarillo cortado en cuadritos
1 lata de elotes
1 lata de pimiento morron cortado en cuadritos
1 lata de chicharos
1 queso philadelphia
1 crema

Preparacion
En un molde de pay acomodar la mitad de la masa Briseé y picarla para evitr que se infle durante la cocción.

En un recipiente hondo mezclar jamon, elotes, pimiento morron, chicharos y queso. Acomodar en el molde de pay.

Licuar la crema con el queso philadelphia y sazonar con sal y pimienta al gusto. Tambien se puede usar paprika. Vaciar esta crema sobre la mezcla del pay.

Cubrir el pay con la otra mitad de la masa Briseé, barnizar con huevo y espolvorear azucar. con un tenedor realizar algunas perforaciones.

Hornear a 180° hasta que la masa este dorada y al introducir un palillo de dientes , éste salga limpio.



Masa Briseé

Ingredientes

2 y ½ tazas de harina (300 gramos)
200 gramos de manteca ( mantequilla ) fría
Pizca de sal
1 huevo
1 yema
3 cucharadas de coñac ( o leche, o agua, o
licor )

Preparación

La masa brisée se caracteriza por ser de un sabor neutro y porque la cantidad de harina puede llegar a igualar a la de la manteca (mantequilla).

Se puede realizar con las manos o bien en una procesadora incorporando todos los ingredientes.
Colocar en la procesadora, la harina, la sal, mantequilla cortada en cubos y comenzar a procesar hasta formar un arenado. Volcar el huevo, la yema y el coñac y procesar nuevamente pero solo lo necesario para armar la masa.

Si la masa quedase demasiado seca se puede humedecer con un poco más de líquido.
Llevar el vaso del procesador a la heladera y dejarlo el tiempo necesario como para que la masa enfríe bien y endurezca. Una hora o dos.
Luego volcar la masa sobre la mesa y terminar de armarla rápidamente formando un bollo. Cubrirla con papel film ( papel plast, plástico, etc. )
Llevarla a la heladera nuevamente y dejarla hasta el momento de usarPara mas detalles sobre los distintos tipos de masas finas para tartas visite
solopostres

5 comentarios:

  1. Lu:
    Felicitaciones por tu blog, me encantó, pero me gustan más toooooodos los platillos que guisas, pues eres excelente Cheef.
    Te quiero muchísimo.
    Mich.

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  2. Muy buena la explicación de la receta

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  3. En vez deantequilla le puedo agregar manteca inca?

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  4. Excelente explicación,no sabía que se podia utilizar manteca vegetal ,siempre lo preparo con mantequilla o margarina . Muchas gracias por compartir tus recetas ..

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  5. Uff, ese pay lo probé una sola vez en Mérida, en Tere Cazola y me encantó, tristemente lo descontinuaron así que hoy me alegro de encontrar la receta.
    Muchísimas gracias por compartir.
    Saludos.

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